Хлебцы для похудения стали очень популярны в кругу людей, стремящихся к стройной фигуре и избавлению от лишних жировых отложений. Что это за продукт и каковы его полезные свойства? Прежде всего, хлебцы – достойная замена хлеба. Это эффективный и чрезвычайно важный продукт здорового питания. Что входит в их состав? И как их правильно употреблять?
Цельнозерновые хлебцы польза и вред
На витринах магазина для здорового питания появилось огромное количество различных хлебцов, изготовленных из полезных круп. В их состав входят перловка, гречка, овес, кукуруза, рожь, пшеница. Для экструзионных продуктов зерна крупы подвергаются предварительной обработке, их замачивают для размягчения грубой злаковой оболочки, а затем отправляют в экструдер.
Под воздействием температуры до 300 градусов и высокого давления происходит процесс преобразования злаковых зерен. Влага, содержащаяся в них, испаряется, а зернышки как бы выкручиваются наружу. По сути экструзионные хлебцы цельнозерновые – это обыкновенный, любимый многими попкорн в брикете.
Польза цельнозерновых хлебцов – отсутствие химических добавок. В продукте присутствуют только злаковые культуры. В их состав входят полезные для человека микроэлементы, витамины и аминокислоты.
Состав хлебцов:
- клетчатка;
- полинасыщенные жиры;
- ненасыщенные жиры;
- пищевые волокна;
- аминокислоты;
- витамин Е;
- витамины группы В (В1 и В2);
- ретинол (витамин А);
- витамин РР (неацин);
- бета-каротин;
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний.
Хлебцы бывают разные, из крупы одного вида или смеси круп. Различают дрожжевые и бездрожжевые, с сахаром или солодом, с маргарином и солью, с отрубями и мукой пшеничной. В зависимости от состава меняется их калорийность. Самые полезные хлебцы для похудения бездрожжевые, без маргарина и других жиров и сахара. Допустимо в составе иметь соль, пшеничную муку и солод.
Польза хлебцов
- Для профилактики различных болезней и недугов. Хлебцы из зерен пшеницы рекомендуют при различных заболеваниях желудка и ЖКТ. Гречневые из-за содержания железа и магния полезны при болезнях сердца и малокровии. Овсяные показаны при заболеваниях почек, ослаблении иммунитета, ячменные – при болезнях ЖКТ, печени. А рисовые помогут справиться с нарушениями работы центральной нервной системы.
- Для похудения. Этот продукт славится высоким содержанием клетчатки, хлебцы относят к «долгим» углеводам. Такой продукт легко усваивается организмом и создает длительное время ощущение сытости. Клетчатка выступает в роли своеобразной метелки для кишечника, она очищает ЖКТ от слизи, а также препятствует усвоению калорий.
Есть ли вред и противопоказания к употреблению хлебцов?
Взрослым такой продукт вреда не принесет, если употреблять его в указанных количествах. Слишком большие дозы могут вызвать раздражение кишечника, поэтому людям с чувствительным кишечником не следует злоупотреблять ими. Детям до 4 лет их тоже дают ограниченно или вообще исключают. Это слишком грубая клетчатка для детского организма. Для детей старше 4-х лет хлебцы включают в обязательный рацион. Их дают с нежирным творогом, кефиром, йогуртом, с овощами, финиками или сушенным инжиром и сыром. Инжир – полезный фрукт (о его пользе для организма и для похудения можно почитать в этой статье), он даст детскому организму все, что ему необходимо для правильного роста и развития.
Как правильно есть хлебцы для похудения
Выбираете хлебцы вместо хлеба, чтобы скинуть вес и избавиться от жировых отложений? Как правильно есть хлебцы для похудения говорят диетологи. Главное внимательно читайте состав продукта. Для коррекции пищеварения вам требуются хлебцы бездрожжевые, без консервантов, жиров и сахаров. В них не должно быть красителей. Допустимо присутствие полезных добавок в виде ягод, кусочков фруктов, морской капусты, орехов.
Обратите внимание калорийность продукта высокая, на 100 граммов – 300 ккал, но желающих похудеть, этот факт не должен смущать. Вы видели сколько хлебцов в 100 граммах? Вам за один раз вряд ли столько удастся скушать. А вот даже от одного хлебца ваш организм получит ощущение сытости, так как в кишечник поступят «долгие» углеводы.
Поэтому их рекомендуют употреблять на завтрак с салатиком, в виде бутерброда с сыром, с творогом со сметаной, сухофруктами и молочнокислыми продуктами. Также хлебцы для похудения подойдут для кабачковой игры, сливочного масла с яйцом и помидорами. А о том, можно ли похудеть на хлебцах, и какие отзывы об этом продукте существуют читайте в следующей статье.