хлебцы для похудения, польза и вред хлебцов цельнозерновых

Хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения  стали очень популярны в кругу людей, стремящихся к стройной фигуре и избавлению от лишних жировых отложений. Что это за продукт и каковы его полезные свойства? Прежде всего, хлебцы – достойная замена хлеба. Это эффективный и чрезвычайно важный продукт здорового питания. Что входит в их состав? И как их правильно употреблять?

Цельнозерновые хлебцы польза и вред

 

хлебцы цельнозерновые, польза и вред хлебцов, состав

 

 

На витринах магазина для здорового питания появилось огромное количество различных хлебцов, изготовленных из полезных круп. В их состав входят перловка, гречка, овес, кукуруза, рожь, пшеница. Для экструзионных продуктов зерна крупы подвергаются предварительной обработке, их замачивают для размягчения грубой злаковой оболочки, а затем отправляют в экструдер.

Под воздействием температуры до 300 градусов и высокого давления происходит процесс преобразования злаковых зерен. Влага, содержащаяся в них, испаряется, а зернышки как бы выкручиваются наружу. По сути экструзионные хлебцы цельнозерновые – это обыкновенный, любимый многими попкорн в брикете.

Польза цельнозерновых хлебцов – отсутствие химических добавок. В продукте присутствуют только злаковые культуры. В их состав входят полезные для человека микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Состав хлебцов:

 

  • клетчатка;
  • полинасыщенные жиры;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1 и В2);
  • ретинол (витамин А);
  • витамин РР (неацин);
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

 

Хлебцы бывают разные, из крупы одного вида или смеси круп. Различают дрожжевые и бездрожжевые, с сахаром или солодом, с маргарином и солью, с отрубями и мукой пшеничной. В зависимости от состава меняется их калорийность. Самые полезные хлебцы для похудения бездрожжевые, без маргарина и других жиров и сахара. Допустимо в составе иметь соль, пшеничную муку и солод.

Польза хлебцов

  1. Для профилактики различных болезней и недугов. Хлебцы из зерен пшеницы рекомендуют при различных заболеваниях желудка и ЖКТ. Гречневые из-за содержания железа и магния полезны при болезнях сердца и малокровии. Овсяные показаны при заболеваниях почек, ослаблении иммунитета, ячменные – при болезнях ЖКТ,  печени. А рисовые помогут справиться с нарушениями работы центральной нервной системы.
  2. Для похудения. Этот продукт славится высоким содержанием клетчатки, хлебцы относят к «долгим» углеводам. Такой продукт легко усваивается организмом и создает длительное время ощущение сытости. Клетчатка выступает в роли своеобразной метелки для кишечника, она очищает ЖКТ от слизи, а также препятствует усвоению калорий.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению хлебцов?

Взрослым такой продукт вреда не принесет, если употреблять его в указанных количествах. Слишком большие дозы могут вызвать раздражение кишечника, поэтому людям с чувствительным кишечником не следует злоупотреблять ими. Детям до 4 лет их тоже дают ограниченно или вообще исключают. Это слишком грубая клетчатка для детского организма. Для детей старше 4-х лет хлебцы включают в обязательный рацион. Их дают с нежирным творогом, кефиром, йогуртом, с овощами, финиками или сушенным инжиром и сыром. Инжир – полезный фрукт (о его пользе для организма и для похудения можно почитать в этой статье), он даст детскому организму все, что ему необходимо для правильного роста и развития. 

Как правильно есть хлебцы для похудения

как есть хлебцы для похудения

Выбираете хлебцы вместо хлеба, чтобы скинуть вес и избавиться от жировых отложений? Как правильно есть хлебцы для похудения говорят диетологи. Главное внимательно читайте состав продукта. Для коррекции пищеварения вам требуются хлебцы бездрожжевые, без консервантов, жиров и сахаров. В них не должно быть красителей. Допустимо присутствие полезных добавок в виде ягод, кусочков фруктов, морской капусты, орехов.

Обратите внимание калорийность продукта высокая, на 100 граммов – 300 ккал, но желающих похудеть, этот факт не должен смущать. Вы видели сколько хлебцов в 100 граммах? Вам за один раз вряд ли столько удастся скушать. А вот даже от одного хлебца ваш организм получит ощущение сытости, так как в кишечник поступят «долгие» углеводы.

Поэтому их рекомендуют употреблять на завтрак с салатиком, в виде бутерброда с сыром, с творогом со сметаной, сухофруктами и молочнокислыми продуктами. Также хлебцы для похудения подойдут для кабачковой игры, сливочного масла с яйцом и помидорами. А о том, можно ли похудеть на хлебцах, и какие отзывы об этом продукте существуют читайте в следующей статье.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх